Jorge Garrufi Aglamasi

Jorge Garrufi Aglamasi


Doctor en Antropología Social; DEA en Antropología Social; Experto Universitario en Turismo Cultural; Licenciado en Antropología Social

Sitio Web:

Intereses de investigación

"Con formación de base en Antropología Social, desde mediados de la década de 1990 me he interesado en el tratamiento del hecho alimentario en las sociedades humanas a través de enfoques multidisciplinarios. Mis principales áreas de interés son las de la valorización de las producciones agroalimentarias locales, los sistemas agroalimentarios localizados y el estudio y dinamización del patrimonio gastronómico. El conjunto de las actividades de producción, distribución, elaboración y consumo alimentario constituye un dominio complejo y dinámico, que expresa y es expresión de la mayor parte de los aspectos de la vida social. De hecho, el mundo del comer y de la comida presenta numerosas dimensiones, entre las que destacan las de orden agronómico, medioambiental, cultural, económico y político. El desarrollo de miradas holísticas se revela entonces como un imperativo en el estudio y acción sobre todo aquello relacionado con la alimentación. Mi carrera profesional se ha desarrollado en España y Argentina, en torno a los ejes de la investigación aplicada, la docencia, la organización de actividades de extensión y la divulgación científica."

Lugares donde ha investigado

Sevilla, Sierra de Aracena, Isla Cristina, El Puerto de Santa María, Buenos Aires, Patagonia y Noroeste Argentino

Proyectos del GISAP en los que ha trabajado